Week-ends œnologiques et gastronomiques

 

deux à trois fois par an, rendez-vous dans les Ardennes,

pour des week-ends de découvertes du vin et de la dégustation


Depuis 2013, je propose aux amateurs de vin de tous niveaux des week-ends oenologiques de découverte et formation abordant de façon ludique et sensorielle des thèmes variés comme la dégustation, la vinification, l’exploration de régions viticoles et d’appellations…

Au cours de ces week-ends, nous alternons ateliers théoriques et pratiques, privilégiant dans tous les cas l’image et le récit pour la théorie et le jeu du vin pour la pratique.

L’objectif poursuivi est un réveil des sens et la stimulation des perceptions sensorielles au service de la compréhension de ce que nous goûtons. Tout ça dans le partage des ressentis et la convivialité.

Parallèlement aux activités œnologiques, Jean-Philippe Stine nous concocte des repas hautement gastronomiques, pour la plupart élaborés avec des produits BIO, et trouvant de parfaites complicités avec les vins que j’apporte en fonction des menus. Le plaisir du verre et de l’assiette réunis !

 

Voici les thèmes des week-ends de 2017

  • 18 et 19 mars 2017 : Initiation à la dégustation du vin ÉCOULÉ
  • 20 et 21 mai 2017: Comprendre la vinification pour mieux connaître et déguster les vins blancs ÉCOULÉ
  • 9 et 10 septembre 2017: Mieux connaître et déguster le champagne et les autres vins effervescents COMPLET

Pour faire connaissance avec les programmes

–> Initiation à la dégustation du vin : PROGRAMME

–> Comprendre la vinification pour mieux connaître et déguster les vins blancs: PROGRAMME

–> Mieux connaître et déguster le champagne et les autres vins effervescents: PROGRAMME


En projet pour 2018

  • Initiation à la dégustation du vin
  • Bordeaux, de la Rive gauche à la Rive droite
  • Les vignobles de Loire, du centre Loire à l’Atlantique

 
Intéressé(s)? N’hésitez pas à me contacter pour d’autres informations.


 

Nos week-ends en images